941 Actualités   374 Anecdotes
19 DEC
2012

L'agriculture qui parie tout sur la nature !

40x40_small_beige_smile
2
Ver

Laisser la terre reposer pour qu'elle travaille davantage et s'en remettre à la nature et aux vers de terre, les meilleurs des ouvriers agricoles : un pari que commencent à faire de nombreux agriculteurs. En effet, l'agriculture "sur sol vivant" convainc les producteurs qui choisissent de plus en plus de franchir le cap. Cette culture sans labour, mais avec des moyens qui la nourrissent sans la salir, est l'une de ces nouvelles pratiques que le gouvernement souhaiterait promouvoir avec sa journée "Produire autrement", mardi, afin de cesser d'opposer l'agriculture et l'écologie.


La terre de Vincent Baron près de Thouars (Deux-Sèvres) a l'air d'un champ abandonné: pailles grises de luzerne et débris végétaux couvrent la terre entre les semis de blé déjà levés. De près pourtant, le parterre bourgeonne, comme fleuri par une multitude de tortillons de terres. Ces turricules sont précisément la marque d'un sol en bonne santé, et qui témoignent de l'activité des vers de terre, véritables machines à labourer.
"Ici c'est la nature qui fait le boulot", résume Stéphane Aissaoui, ingénieur agronome et prosélyte du "sol vivant" qui a convaincu Vincent Baron de changer de pratiques.


Pour ces agriculteurs fraîchement convertis, ou pour le réseau Base (Biodiversité, Agriculture, Sol et Environnement) qui fédère nombre de ces agriculteurs passionnés, "le labour, c'est Verdun": "C'est comme mettre une maison à l'envers, plus personne ne s'y retrouve" explique Vincent, converti depuis cinq saisons sur ses 250 hectares. L'outil en acier dévaste le réseau de racines et détruit l'activité biologique des champignons, des mollusques, bactéries, insectes et larves qui constituent les meilleurs auxiliaires du cultivateur.


Le "sans labour" séduit d'ailleurs de plus en plus d'agriculteurs:


 plus d'un tiers des grandes parcelles céréalières en France en 2006 et 120 millions d'hectares dans le monde, selon Vincent Tardieu (auteur de "Vive l'agro-révolution française", éd. Belin). Mais cela semble ne pas suffire. "Au non-travail du sol, il faut associer des rotations longues, avec un choix de cultures compagnes, des légumineuses qui assurent un apport important d'azote et surtout laisser les déchets au sol pour assurer un couvert permanent", détaille Stéphane Aissaoui qui insiste: "La seule chose qu'on impose à la nature, c'est les espèces végétales qu'on choisit. Mais pour que ça marche, il faut tout faire en même temps".Ici, la luzerne règne sur la terre entre les saisons de blés, à peine foulée au moment des semis. Parfois c'est aussi une association de gesse-fenugrec-lentille au milieu des colzas, qui est employée.


Règle numéro un: "Le grain à l'homme, la paille à la nature", mantra de l'agronome chilien Carlos Croveto devenu le maître à penser de Vincent Baron. "Au Chili, en Argentine, ils ont de l'avance sur le sujet parce qu'ils ont des sols lessivés, ravinés par les pluies intenses. Ici, c'est insidieux, mais les sols sont appauvris par la perte de matières organiques".


Malgré les violentes pluies, sa parcelle a tout absorbé. Alors que la voisine, travaillée à l'ancienne, est encore inondée. En plus, lui fait des "économies d'engrais, de pesticides et d'heures de tracteurs". En revanche, il passe des heures à arpenter et observer ses champs - et s'autorise encore un peu d'herbicide. "Je doute encore parfois, mais je ne ferai jamais demi-tour" précise ainsi Mr Baron. Ses rendements sont d'ailleurs largement aussi bons qu'avant. "Et de plus en plus d'agriculteurs viennent frapper à la porte pour s'informer".


"On pense souvent que le progrès vient des chercheurs, mais les agriculteurs ont un sens de l'observation étonnant", constate Dominique Soltner, agronome de l'Ecole supérieure d'agriculture d'Angers (ESA). Lui, qui se dit "persuadé que ça va se développer", adapte ses connaissances au contact de ces hommes de terrain.

Dame nature

Journaliste spécialisée dans les nouvelles écologiques pour 1jour1sourire.fr

Cette actualité vous a fait sourire ? 40x40_small_beige_smile
Actualité suivante :
Actualité précédente :
EN SAVOIR PLUS
Equipe
Pagination_right Lepanda - Webmaster
Pagination_right Vacuite - Redacteur en chef
Pagination_right Zeb - Journaliste
Pagination_right Dame Nature - Journaliste
Pagination_right Compassion - Journaliste
+ d'infos
Pagination_right Blog 1Jour 1sourire
Pagination_right Qu'est-ce qu'1jour1sourire.fr ?
Pagination_right Contact
Footer_smiley
3887
Sourires
Footer_membres
341
Membres
Le site
Pagination_right 941 Actualités
Pagination_right 374 Anecdotes
Pagination_right 341 Membres
Rss Rss Rss
Twitter Facebook
Footer_publications
1315 Articles
Footer_commentaires
1548 Commentaires