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18 NOV
2012

Un Maître-composteur transmet son savoir

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Compost

Voilà un article qui pourrait prêter à sourire pour deux raisons. La première pour la richesse d'un savoir qui peut sembler banal, mais désespérément utile aujourd'hui au coeur d'un simple centre-ville. La seconde, parce que l'on pourrait admirer ce Maître-composteur, qui a transformé sa vie pour devenir ce qu'il est aujourd'hui, au terme d'une carrière de cadre d'une zone commerciale de la banlieue de Paris.

Il cueille une aubergine juste mûre, nourrie au "compost urbain", dans le jardin partagé qu'il a installé au pied de son immeuble parisien et la glisse précieusement dans la poche de sa veste croisée, et explique :

"Maître-composteur, c'est le maître-queux des déchets. J'ai suivi une formation pour maîtriser la composition des bacs de récupération, le processus chimique de décomposition, le rythme de dégradation des déchets et enseigner les bons gestes", résume-t-il.

Cette nouvelle vocation, Jean-Jacques Fasquel l'a trouvée au fond de sa poubelle : "J'ai décidé de changer de vie le jour où je me suis rendu compte qu'un tiers de ma poubelle était remplie de déchets organiques", dit-il.
Chimiste ou jardinier, ce professeur écologistes aux lunettes rondes n'a rien d'un porte drapeau de l'écologie, de greenpeace ou d'autres causes militantes : Il plutôt le voisin bien sympathique au tutoiement facile : "Ça, c'est l'effet compost, on vit tout de suite mieux ensemble", dit-il.


Pionnier en la matière du "compost urbain", aujourd'hui collectivités et bailleurs font désormais appel à ses talents pour mettre en place des systèmes identiques de proximité de traitement des déchets organiques : "Les déchets recyclés, c'est ça en moins à leur charge", explique-t-il.
La Ville de Paris a notamment équipé 70 sites (immeubles, établissements scolaires, cantines) s'inspirant de sa verte initiative.


Un peu comme un oenologue :

"Si vous avez peur de vous salir les mains, il y a de l'eau et des gants", rassure Jean-Jacques Fasquel en entamant son cours, tout en plongeant à pleines mains dans le compost avant d'y planter son nez.
"Ca, c'est le +millésime+ d'avril : ça sent la forêt, on a déjà quelque chose de joli, une belle couleur noire, une "granulosité" fine", décrit le maître.

Dans le bac suivant, les apprentis-composteurs vérifient la présence de macro-organismes : vers de terre, "des digesteurs, beaucoup plus petits que les vers de terre ordinaires", mille-pattes et cloportes, "le seul mollusque terrestre", précise le spécialiste, pinçant un spécimen entre ses doigts terreux.


C'est comme la cuisine !

"Le compost, c'est comme la cuisine", explique Maître Fasquel: un mélange subtil de matière azotée (y comprendre plutôt : épluchures de fruits, légumes, marc de café) et carbonée (feuilles sèches), saupoudré si possible d'un soupçon de calcium (coquilles d'oeufs), à mélanger régulièrement d'un bon tour de bras, environ une fois par mois. Six à huit mois plus tard, c'est prêt." Une cuisine un peu longue, finalement ! Mais qui vaut la peine qu'on s'y intéresse.
Dans un espace de vie restreint à celui d'un appartement, l'opération suppose que l'on s'y mette à plusieurs pour produire un compost de quantité et de qualité. C'est ici qu'interviennent les "Composteurs du 107" qui regroupent 75 foyers sur les 560 occupant l'immeuble du 107 rue de Reuilly dans le 12ème arrondissement. Ici sont produites chaque année huit tonnes de déchets, soit 3m3 d'un compost qui nourrira plants de tomates, pieds de thym, basilic ou citronnelle dans le jardin ou sur les balcons.

"Un Français jette en moyenne 50 kg par an de matière organique "compostable", dit Jean-Jacques Fasquel. "L'élimination d'une tonne de déchets dans une décharge entraîne l'émission de 1.900 kg équivalent carbone, et seulement 2.5 kg avec le compostage", ajoute-t-il.

Le compostage est aujourd'hui une pratique qui revient en force, au coeur d'une mode qui met l'accent sur le développement d'une culture végétale au sein de l'urbanisme… Espérons que la mode ne change pas. Pour une fois !

Dame nature

Journaliste spécialisée dans les nouvelles écologiques pour 1jour1sourire.fr

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