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24 NOV
2011

Il vend son restaurant 100 dollars contre un an de nourriture gratuite

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Restaurantbio

Pour 100 dollars (75 euros), Nell Benton a non seulement trouvé un boulot, mais a acheté un restaurant aux États-Unis qui marche parfaitement.

Il est surprenant de trouver des entrepreneurs pour qui l'argent ne signifie pas tout. Michael Diedrick du Milwaukee aux Etats-Unis est pourtant de ceux-là. Il a ainsi vendu son restaurant pour la somme de 100 dollars (75 euros)... L’Américain de 40 ans a ouvert le National Café and Takeaway trois ans plus tôt avec un seul objectif : introduire dans la ville le concept de la nourriture locale et biologique avec un minimum de déchets, le genre de restaurant que l'on ne trouve que dans les grandes villes. Dans le jardin derrière le restaurant poussent des concombres, du basilic, des blettes, de la coriandre sur le compost réalisé avec les déchets organiques des restaurants de la ville, rapporte le National Post. Pour Michael Diedrick, "c'est une façon de montrer aux autres restos la bonne façon de faire pour lui dire 'vous pouvez le faire aussi, ça ne coûte pas plus cher et vous devriez le faire'. "

Le National Café a été évalué à 50 000 dollars (37 000 euros) mais il reste avant tout une expérience, potentiellement vendable à un autre manager. Michael Diedrick a reçu des dizaines de propositions, mais c'est Nell Benton 35 ans, chef au chômage, qu'il a choisi. Elle qui était sans-emploi et travaillait chez un traiteur a acheté le café 100 dollars ce mois-ci. Pour lui, elle est la personne idéale pour mener la barque et il lui a (presque) donné les clés de son établissement. "J'ai eu des offres plus alléchantes mais j'ai acceptée celle qui promettait le plus" déclare-t-il, ajoutant "cela a fait parler en ville et a créé quelque chose que nous oublions souvent : aider quelqu'un à réaliser son rêve".

Les seules conditions du deal sont celles-ci : le nom du café et le personnel doivent rester inchangés, ainsi que la nourriture servie, pour au moins deux ans. Et Michael Diedrick et sa femme bénéficieront un repas gratuit par jour durant toute l'année prochaine. Pour Nell Benton, qui a aussi travaillé pour aider les réfugiés, c'est une opportunité rare de faire partie de quelque chose de plus important. Le café est ouvert de 8h à 16h30 et elle a l'intention de le laisser accessible pour des évènements organisés par des associations et des entreprises à but non-lucratif le soir. Elle deviendra officiellement propriétaire du National Café le 1er décembre.

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