Depuis le 1er janvier 2014, les 2 800 repas servis chaque jour dans les cantines des écoles maternelles et primaires stéphanoises sont composés à 100% de produits bio. " Inutile de vous dire que certains enfants sont surpris ! Mais ils s'y font très bien "
" Nous avons souhaité améliorer vraiment la qualité des repas dans les cantines de Saint-Etienne. C'est pour cette raison qu'aujourd'hui, les petits Stéphanois mangent essentiellement des produits bio " annonce Caroline Van Der Heijde, directrice de l'éducation pour la ville de Saint-Etienne qui sert 2 800 repas par jour aux écoliers, dans 45 établissements. Depuis le 1er janvier 2013, 80 % des aliments présentés dans leurs assiettes sont bio, certifiés Agriculture Biologique. Au menu par exemple, des courgettes en entrée, et des croquettes de tofu en plat.
Qui a dit que le bio était plus coûteux ? Au contraire !
Cette démarche, progressive depuis 2009 et unique en France à un tel niveau, s'est accompagnée d'une diminution du tarif de 10% à 25% selon le quotient familial et d'un développement des circuits courts d'approvisionnement - 41% de circuits courts, contre 5% dans la restauration collective classique. La Municipalité dépasse ainsi, et de très loin, les objectifs du Grenelle de l'Environnement qui avait fixé à 20% la quantité de produits bio à servir dans les menus pour fin 2012.
Et l'opération ne s'arrête pas là : elle a été étendue au portage des repas pour les personnes âgées et aux 24 crèches communales, qui servent actuellement 70% d'aliments bio aux tout-petits.
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